投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト情報 ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:6/92 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

第21回大会結果報告&後記

投稿者:GM佐藤  投稿日:2007年 5月22日(火)12時29分41秒
  通報
  遅くなりました!

決勝戦
ラルス 2-0 小松高校(コマッコ)
3位決定戦
脱衣フットサル部 3-1 DIABLO FC(ディアブロ)

ベスト4
小松高校 5-0 DIABLO FC
ラルス 4-1 脱衣フットサル部

ベスト6
小松高校 5-0 摂津スポーツマンクラブ(棄権)
脱衣フットサル部 5-1 RELIANCE(レリアンス)

グループA
1.ラルス(2勝1敗)
2.小松高校(2勝1敗)
3.ODI(2勝1敗)
4.F☆☆☆☆(フォースターズ)(3敗)
1.2.3位は得失点差による

グループB
1.DIABLO FC(2勝1敗)
2.RELIANCE(2勝1敗)
3.毎日20分(1勝2敗)
4.ケチャップリン(1勝2敗)
1.2位と3.4位は得失点差による

グループC
1.脱衣フットサル部(3勝)
2.摂津スポーツマンクラブ(2勝1敗)
3.FSbeginner's(1勝2敗)
4.フトバリスタス(棄権のため3敗)

以上の結果となりました。

今回はまるっきり初心者というチームがなく、全体のレベルが高い大会でした。
また優勝チームを筆頭に非常に高い技術を持った選手が多く参加していたと思います。
また、協会の審判を現役でやっていらっしゃる方が参加しており、実際にその試合さばきを
目の当たりにすることができ、とても参考になりました。

ただ、レベルが高い分白熱して、選手のごく一部には試合中審判に対してさかんに抗議する者もおり、ゲームをやっているのか審判批判をやっているのかわからないくらいで、それは残念ながら見苦しいものでした。
上手だから、知っているから、といっても試合中は選手です。あからさまに審判に抗議することは、失礼な事だと自覚していただき、避けてもらわねばなりません。そういう選手に限って経験も豊富なのか時間稼ぎなども巧妙、ラインアウトのボールなどもうまく時間をかけて取りに行っていました。
また、対戦相手に対する挑発、侮辱、威嚇といったような態度も一部には目立つものがありました。勝者は敗者を見下すのですか?フットサルは喧嘩ですか?何をやっても勝てばいいのですか?違いますよね!?少なくともひまわりフットサルはそのような趣旨で開催しているものではありません。
ひまわりフットサルはフットサルを楽しんでもらう場です。勝つためだけに喧嘩腰で試合に臨むのであれば、参加してもらうことはできません。まず危険だからです。
勝つことは楽しいですし負けることは楽しくありません。自分の判定と審判の判定が違ったらそれも楽しくないでしょう。しかし試合中はそれを受け入れてもらわねばなりません。
また、勝敗や判定云々以前にスポーツマンとしてまずは対戦相手や審判に敬意を払わねばなりません。だからお願いしますと礼をするのです。それができないのであれば、勝敗を競う場にも判定をどうこう言う場にも立てないのです。

今まで21大会、90を超えるチームと600近い試合を見てきました。
これまでにも危ないチームや文句ばかりで非協力的なチームはいましたが、こちらから排除してきました。また、ひまわりのスタイルが合わないチームは向こうから来ないようです。これにより最近なかなか参加チームが16揃う事はありませんが、多い少ないは関係ありません、その中でできるだけ参加のみなさんに楽しんでいただける大会を提供したいと思っています。
強いチームが勝つのは当たり前の事ですから、何度でも参加して勝ってくれたらいいし、常勝、王者としてどれだけ君臨できるか挑戦してもらえたら嬉しいです。また、今は弱小だというチームでも嘆かず目標を持って強いものに挑み続け、チームを向上させていって欲しいです。そしてご年配の方々にあっても、チームが増えてシニアカテゴリーができるまでは、なるべく内部カテゴリーで配慮させていただきますので、無理せず汗を流してもらえたらと思っています。そしてルールも勉強し、経験を積んでいただき、みんながもっと上手に審判できるようになってもらいとも思っています。

そして勝敗を超えた懸命なる努力の中に、人間的に尊敬される立派なスポーツマンとなって、生涯ボール遊びを楽しんでもらいたいと思っています。

そんな私自身のスポーツに対する理念を、改めて強く胸に刻んだ大会でもありました。
これからもその理念に従って、よりよい環境、よりよい大会を目指してやっていきたいと思いますので、どうかご理解の上同じ思いで大会を盛り上げていただける方々に参加していただきたいと思っております。

長々どうもありがとうございました。

次回はまだ未定です。
子供が無事産まれて活動再開の目途が立ちましたら、すぐにでも開催したいと思いますので、みなさんそれまでどうか楽しみにお待ち下さい!

お疲れ様でした。

ひまわりフットサル
 GM 佐藤恭介

》記事一覧表示

新着順:6/92 《前のページ | 次のページ》
/92