投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト紹介 ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:3/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

学年に応じた練習が理想的です!

投稿者:監督  投稿日:2008年 8月29日(金)06時02分24秒
  通報
  2日間、出張で書き込みできませんでした。

先週行われたスポ少秋季大会は1〜3回戦を消化し、この週末に結果が出て、優勝・準優勝チームが決定します。ヤンヤンは残念ながら3回戦で逆転負けし敗退しましたが、こうして試合の結果を見てみると、先日の敗戦がとても悔やまれると同時に、昨年優勝した秋の大会が思い出されます。

先日の5年の新人チームの応援に来た6年生に、「去年、スポ少1回戦どこと対戦したんだっけ?]と尋ねると、すかさず「○○チーム」と。やはり優勝した自分達が残した足跡は鮮明に覚えているようでした。ましてや、優勝という頂点を極めたことは、忘れることはないでしょう。それは、子供であっても、私達大人であっても同じです。それだけ優勝というのは価値のあるものなのです。

チーム力が備わり、常に優勝を狙える位置にあるチームはとてもうらやましく思います。今、弘前のチームを見ると、全国大会出場など輝かしい成績を収めています。5・6年生の上級生、小さな学年とに分けて練習しています。やはリ全学年一緒の練習はなかなか難しく、子供達一人一人に目を配ることは大変です。その点、上級生・下級生に分けての練習は、それぞれの意識ある学年、またこれから野球を始める、始めた学年のレベルに合わせた練習で、かつ効率の良い練習ができるというものです。

今、弘前を例にとりましたが、他県の全国大会常連チームはかなり前から学年を分けて練習しています。また、その学年に応じた大会も盛んです。とてもビックリするやら、子供達の環境はとても充実しているのです。

我がヤンヤンは、残念ながら新チームは構成上3年生を合わせて10人ちょっとの状況ですので、ある時は全体での練習、ある時は3年生の練習とケースバイケースで練習していきたいと思っています。(苦笑い)もっともっと部員を増やして、チームの中で競い合う練習ができればいいなと思います。
「部員募集中です!ヤンヤンで頑張ってみませんか。待ってまーす!」

【週末の予定】
8/30(土) 8:00〜練習、6年:5年の対抗戦  :ろう学校
  31(日) 8:00 チビッ子野球秋季大会開会式:小柳小グランド
         9:00  第27回 夢のオールスター戦(選抜対抗戦): 〃
        13:30 チビッ子秋季予選1戦目 鳴滝ロイヤルズ:泉川小グランド

》記事一覧表示

新着順:3/98 《前のページ | 次のページ》
/98