投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト紹介 ハワイ旅行 神奈川の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:4/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

3年生の試合出場は?:チームの弱さそのもの!

投稿者:監督  投稿日:2008年 8月26日(火)06時29分7秒
  通報
  これまで6年生チーム(5年生含む)でしたが、現在の新人チームでは3年生が必ず出場しなければ試合が成り立ちません。これほど厳しいチーム状況はありません。でも、試合が成り立たない、試合に参加できないことだけは、これまでも何としても回避してきたつもりです。

このことは、30年以上私の頭から離れることはありません。それだけに、どんなチーム状況であっても子供達には試合という舞台には立たせたいと思っています。かつて人数が少なく3年生の子が必ず試合に出場するチーム状況の中で、3年生の子が「ぼくはいつも試合に出れるんだ」と言う安心感をいかがなものかと、父母に問われたことがありました。

そんな心だけは持つことがないように、現在の3年生に話をしました。新人戦に向けて、ユニフォームを渡す時には、「本来、3年生の子がレギュラー番号をもらうことはまずない。それだけに5年生に負けないようにしっかりがんばること」と、激を飛ばしました。

チームが強くなるためには、まず上級生がしっかりしていること。その後姿を後輩達が見て「ぼくも先輩みたいに上手くなりたい」そんな先輩を見ながら、チーム内で競い合うことができるチームづくりが一番望ましいことです。

でも、なかなか上級生がそろったチームづくりは難しく、またその年によっては子供達の意識が意外と違っている場合があります。その年その年のチーム力をいかに高めていくかを念頭に入れて練習をしています。チームとしては、優勝と言う目標を目指すだけです。

一人でも多く高い意識を持って、高い目標に向かう子供達の姿を私達大人は期待していますので、どんなチーム状況であっても精一杯応援していきます。また、子供達も精一杯頑張ってほしいと思っています。
「がんばれ!3・4年生!」 「負けるな!5年生!」

》記事一覧表示

新着順:4/98 《前のページ | 次のページ》
/98